quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Vai uma Açorda Alentejana para aquecer?

Chega o Inverno, e nada melhor que uma boa Açorda Alentejana para aquecer! 
Algo que era catalogado como comida "pobre", confecionada pelos camponeses, tornou-se numa rica iguaria, muita solicitada pelos viajantes que passeiam pelo Alentejo.
Tipicamente, a açorda é feita com o pão duro migado (pão cortado aos bocados e designado no Alentejo por "sopas"), alho, coentros e azeite. Com pescada ou bacalhau cozido, o caldo do peixe é importante no momento da confeção, porque vai ser misturado com o "piso". Este é composto por alho, coentros, azeite e sal, que são pisados no almofariz e depois escaldados pela água da cozedura. Por fim, junta-se o pão duro migado e, opcionalmente, os ovos, escalfados ou cozidos.
Aquilo que noutras zonas do país é chamado "Açorda", é o que os Alentejanos chamam de "Migas", e nada tem a ver com a dita Açorda Alentejana.
Se ainda acrescentar poejos (erva aromática) à açorda vai sentir uma explosão de sabor, já que este tempero tem um paladar característico e marca o Inverno no Alentejo, já que volta sempre com a chuva.
Venha conhecer o Alentejo e pare para saborear uma deliciosa Açorda... não se irá arrepender!




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